Здоровье


Режим питания в МКДОУ детский сад «Солнышко»

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ

9  часовой режим пребывания

8.00-8.30

завтрак

11.30-12.00

обед

15.00-15.15

полдник

Принципы организации сбалансированного питания

Безымянный.jpg

• Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
• Разнообразие рациона
• Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
• Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

 

 График выдачи пищи

Группы

 Младшая «Альвн харадас»

Средняя «Зара»

  Старшая «Кермяш»

 Завтрак

 8.30

 8.30

 8.30

 Обед

 11.30

 11.45

 12.00

 Ужин

 15.00

 15.00

 15.00

 

   

Приложение N 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:


Мясо и мясопродукты:

мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса

птицы;

мясо третьей и четвертой

категории; 

 мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

кровяные и ливерные колбасы;

непотрошеная птица;

мясо водоплавающих

 птиц.

 

 

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

 зельцы,

изделия из мясной обрези, диафрагмы;

рулеты из мякоти голов;

блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

 

Консервы:

консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши",

банки с ржавчиной, деформирова-нные, без этикеток.

Пищевые жиры:

кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогени-зированные жиры;

сливочное масло жирностью ниже 72%;

жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 

Молоко и молочные продукты:

 молоко и молочные продукты из

хозяйств, неблагополучных

по заболеваемости сельскохо-зяйственных животных;

молоко, не прошедшее пастеризацию;

молочные

продукты, творожные сырки

с использованием растительных

 жиров;

мороженое;

творог из непастеризова-нного молока;

фляжная сметана

без термической обработки;

простокваша "самоквас".

Яйца: 

яйца водоплавающих птиц;

яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

 

Кондитерские изделия:

кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты

 и блюда:

любые пищевые продукты домаш-него (не промышленного) изготовления, а также принесе-

нные из дома

(в том числе

при организации праздничных мероприятий, праздновании

 дней рождения и т.п.);

первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

крупы, мука, сухофрукты и

 другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

квас, газированные напитки;

уксус, горчица,

хрен, перец острый

и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением

уксуса, не прошедшие

перед выдачей термическую обработку;

кофе натуральный;

ядра абрикосовой косточки, арахиса;

карамель, в том числе леденцовая;

продукты, в том числе кондитерские изделия, содержа-щие алкоголь;

кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием

этанола (более 0,5%).

 


 

Приложение № 11

к СанПиН 2.4.1.3049-13

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ


Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень, язык).

 

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.